Un week-end dans le Kent (Jour 1)

 

 

En route vers le Kent, de bon matin. Un sentiment de vacances, de liberté, l’envie de marcher le long des falaises blanches. Elles ont une façon d’accrocher le cœur, de s’imprimer sur les souvenirs, une sorte de tatouage invisible.  Kent forever.

Premier arrêt, Samphire Hoe, quelques kilomètres avant Dover, pas si loin du plus du tunnel sous la Manche. Lorsqu’il fut creusé se posa la question – que faire de toute cette terre ? Elle fut déposée là, à la base de Shakespeare’s cliff, afin de remplir des lagunes artifielles et grignoter un peu sur la mer. Le terrain, crée il y a 20 ans, est aujourd’hui un petit Eden : 200 espèces végétales, 30 sortes de papillons, 13 de libellules, 123 d’oiseaux… La promenade traverse les champs de fleurs sauvage, chardons, bugranes, orchidées sauvages. Parfums d’herbe séchée, de guimauve sucrée. Il suffit de 20 minutes pour traverser la réserve, atteindre la plage de galets de l’autre côté. Déconnection complète. Envie d’en savoir plus ? Le Visitor Centre propose une exposition détaillant l’histoire des lieux. L’entrée est gratuite, moyennant une petite contribution pour le parking.

 

Samphire Hoe Country Park | Samphire Rd, Dover CT17 9FL

 

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En continuité, se trouve Douvres. Surprise, Banksy s’y est offert tout un mur en mai dernier. Un ouvrier de chantier, planté sur son échelle, portant un coup de burin fatal au drapeau européen… Avec le continent et Brexit à l’horizon, la fresque a un impact conséquent !

 

Fresque de Banksy sur Douvres | Croisement de York Street et Townwall Street
Bonne adresse : une petite faim ? Laissez-vous tenter par The Allotment restaurant. Bel accent sur les produits locaux, les sirops botaniques et les glaces artisanales.

 

Dover Banksy Brexit european union 3 Dover Banksy Brexit european union 2

 

Profitez-en pour découvrir le château de Douvres, forteresse iconique construite pour surveiller la traversée la plus courte entre l’Angleterre et la France. Stratégique, donc… La vue sur le reste de la région n’en est pas moins impressionnante. Commencez par la partie datant du 12ème siècle, mise en scène en beauté : lourds drapés, fourrures, couleurs vives. Pour la première fois, le luxe de l’époque prend sens.

Les lieux proposent d’autres surprises que ces murs et tourelles médiévales. Les restes d’un phare romain, par exemple. La star du moment, depuis la sortie du film Dunkirk, est toutefois le réseau souterrain, aux abords du château. Creusés au 18ème siècle, lorsque la couronne britannique craignait une invasion de l’armée napoléonienne, ces tunnels servirent de casernes. Ils reprirent du service lors de la deuxième guerre mondiale : c’est d’ici, en effet que fut menée de main de maître l’Opération Dynamo, rapatriant les troupes britanniques de la côte française.

Les postes de commandes sont présentés tels qu’ils étaient organisés à l’époque : système téléphonique des années 40, combinés en bakélite, téléscripteurs, cartes et diagramme détaillant la position de chaque avion, chaque navire. Plus de 2000 personnes vivaient alors sur place. On imagine facilement l’intensité de l’attente, la tension au moindre appel, la fumée des cigarettes se déroulant sans cesse dans les pièces… Les tunnels continuèrent de servir de QG jusqu’à la fin de la gare, s’agrandissant même d’un hôpital, qui se visite lui aussi.

 

Dover Castle | Castle Hill Rd, Dover CT16 1HU

 

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Une autre aventure vous attend en bord de mer : une séance de foraging sur St Margaret’s Bay en compagnie de Lucia, fondatrice de The Wild Kitchen. La marée basse dévoile toute une partie rocheuse si verte d’algue qu’on pense d’abord à une pelouse. Y poussent toute une collection d’algues : Sea leaves, Mermaid’s hair, Sea lettuce… Chacun sa texture, ses saveurs. La plus époustouflante ? La Pepper Dulse, aux airs de fougère miniature, qui évoque le beurre aux truffes, avec une petite pointe d’ail. Epatant !

Inquiets quant à votre collecte d’algues ? Nul besoin : elles sont toutes comestibles. La seule règle est de venir paire de ciseaux en main, histoire de laisser à la plante une chance de repousser, l’idée n’étant pas de piller le littoral. Après, à vous de jouer. Dégustez-les de suite (elles sont, après tout, déjà assaisonnées) pour un pique-nique impromptu. Ou séchez-les complètement, enroulez-les autour de filets de poisson, préparez un dashi japonais, saupoudrez-en sur vos plats, infusez-en gin et vodka… Il y a tant à expérimenter.

Le foraging se continue aussi en bordure de plage, à la recherche d’espèces préférant la terre ferme ou même les rochers.  Le see beet (betterave de mer, aux notes d’épinards. Excellent dans les tartes, les curries), le rock samphire (famille de la carotte, salé, croquant mais dont les riches huiles aromatiques rappellent parfois l’huile de moteur !), le sea purslane (les feuille semblent bien sèches mais se révèlent juteuses à souhait) : à côté de combien de trésors nutritifs passons-nous au quotidien ?

Votre cabas plein, vous passerez devant la maison blanche que louait autrefois Ian Fleming. Devinez donc le numéro du bus qui le ramenait sur Londres ? 007 bien sûr… Tout en imaginant les aventures de Bond écrites ici, vous suivrez un sentier menant jusqu’en haut de la falaise. Ici des chevaux, là des fleurs mauves à infuser pour une tasse de Kentish tea. Et puis, soudain, s’ouvre la vue sur la baie. Un verre de thé aux orties et à la menthe sauvage, quelques fraises saupoudrées d’un mélange d’algues et de graines de sésame. Le bonheur.

Lucia organise différentes promenades thématiques ainsi que des évènements privés (anniversaires, enterrement de vie de jeune fille), proposant même de servir à dîner dans sa petite hutte en bord de plage. Parlez donc cuisine avec elle : tartelette au citron et aux algues, sea kale cristallisé, glaçons à la fleur de sureau. L’inspiration ne manque pas!

 

The Wild Kitchen

 

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La journée touche à sa fin. Posez donc vos valises au White Cliff hotel, une adorable auberge du 16ème siècle. Papier peint floral, légèrement doré, meubles vintage, lits confortables, duvets de plumes d’oie. Une perle, avec gastropub au rez-de-chaussée. Vous pourrez vous y régaler de dip crémeux betterave-ricotta, couronné de pointes d’asperge, de pousse de petits pois et de quelques gouttes d’huile d’olive fruitée. Ou d’un bifteck rehaussé d’une salsa Bloody Mary, accompagné d’un verre de vin de la région, aux saveurs de myrtille et violette. Et pour la décadence, d’un pavlova destructuré, servis avec fraises et gelée de pissenlit, une œuvre d’art.

Dans le Kent, les beaux rêves sont toujours au programme !

 

The White Cliff Hotel

 

>> Google Map de la journée en fin de page
>> Jour 2 à venir : promenade sur les falaises, de St Margaret’s Bay à Deale

 

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