Fortnum & Mason – Thé The Duke of Wellington

 

2015 fête le bicentenaire de l’affrontement de deux génies militaires, Napoléon et le Duc de Wellington. Rappelez-vous, je me suis rendue sur le site de la bataille de Waterloo il y a quelques mois. Saviez-vous que Fortnum & Mason, durant les guerres napoléoniennes, approvisionnait les troupes britanniques en thé de Chine? Imaginez donc les théières bouillantes, la fumée s’élevant au-dessus des soldats, apportant chaleur et réconfort, un peu d’énergie dans l’incertitude des jours et des nuits.

Fortnum est maître en matière de thé. Ce blend crée en mémoire du Duc de Wellington, allie un thé vert Gunpowder à un golden Yunnan et un Keemun. Regardez-le s’infuser, les feuilles de thé presque nouées se détendre. Le liquide prendre une teinte de nectar ambré, celle d’un whisky de qualité, presque. Au parfum, de l’herbe sèche, grillée par l’été, du caramel, du sésame, un mielleux proche de l’hydromel. C’est un thé de caractère, qui réveille, intense en saveur à laisser rouler sur la pointe de la langue pour bien en saisir cette alliance fabuleuse d’herbe, aussi concentrée que du matcha, et un fumé qui s’efface au bout de quelques secondes. Un fumé voulu, calculé à la perfection, évoquant les champs de bataille à l’aube.

A défaut de lire l’avenir dans les feuilles de thé, on peut parfois y lire les parenthèses de l’Histoire…

Fortnum & Mason – The Duke of Wellington tea

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