L’histoire commence avec Cinnamon Club, ce restaurant niché dans l’ancienne bibliothèque de Westminster, un bâtiment classé. Le chef Chef Vivek Singh y a harmonisé la cuisine indienne traditionnelle et un grain de folie moderne, créatif. Cette quintessence du raffinement fut suivie d’autres branches : Cinnamon Kitchen; Cinnamon Soho et depuis peu Cinnamon Bazaar, qui trouve son inspiration dans l’atmosphère des marchés et dans la street food.
L’adresses, symboliquement, n’est qu’à quelques minutes de marche de Covent Garden : aujourd’hui un paradis luxueux pour les amoureux du shopping, autrefois l’un des marchés de fruits et légumes les plus célèbres de Londres. Mais une fois poussée la porte verte, décorée à la main, vous voici dans un autre monde, celui des couleurs et des épices. Celui des souks mais en toute élégance : tentures de soie d’un côté à l’autre de la pièce, paniers des fleurs, théières rouge, jaune, vertes sagement alignées, assiettes rappelant celle des potiers empilées en tourelles, murs pastels décorés au pochoirs de motifs en rose, bleu et or.
Les bazaars étaient éparpillées le long des routes de la soie, des épices et de l’encens. Le menu de Cinnamon Bazzar reflète en conséquences ces influence venues de l’Inde, de l’Iran, du Moyen Orient avec une variété de petits plats, plus particulièrement les chaats, généralement vendus aux étals ou le long des routes. Je craque donc pour l’Aloo tikki chaat, des galettes de pomme de terre moelleuses servies sur un curry de haricots blancs. Rajoutez quelques cuillerées de yaourt, une sauce menthe-coriandre, un chutney au tamarin acidulé, le tout saupoudré de vermicelles de pois chiches croustillants et de graines de grenade. On passe du soyeux aux épices, du moelleux au juteux, la purée de pomme de terre offrant une transition parfaite entre chaque étape. Une pure merveille, surtout accompagné d’un des cocktails créés par Falooda Swizzle, l’un des meilleurs mixologistes de Londres. Le rhum blanc y danse avec la crème d’abricot, une sorte d’orgeat exotique,
Il est impossible de ne commander qu’une ou deux assiettes. Bien sûr, on commence raisonnable, se promettant de commander plus tard, si l’envie nous prend. Puis on perd tout contrôle. Amenez-moi donc un crab bonda – des boulettes de viande de crabe épicée mélangée à la betterave, trempé dans une pâte de pois chiche légère et frite. Doré à l’extérieur, d’un rouge magnifique au coeur… Oh et rajoutez un daal crémeux (parfumé de clous de girofle). Ainsi qu’un peshwari naan, aux notes de beurre salé sur le dessus, fourré pourtant de noix de coco, raisins et poudre d’amande.
Coup de cœur, surtout, pour le Lamb galauti kebab. Une viande d’agneau hachée si finement qu’elle fond littéralement en bouche, en dévoilant son voile d’épices. Sublime. Servi sur un paratha au safran (un pain sans levain, plat et grillé), avec sauce épicée au coriandre et couronné d’un carottes, concombres coupés en dés, de grenade, d’un peu plus de sauce au coriandre. Conclusion à l’anglaise : OMG!
Oui, bien sûr Cinnamon Bazaar propose aussi des desserts. Entr’autres un gâteau au chocolat noir et aux noix, décadent, accompagné d’une glace au café qui me rappelle les cafés glacés vietnamiens. Essayez aussi le gujiya, une gourmandise fourrée de dattes et gingembre puis frit. A savourer en sirotant un Masalai Chai, au parfum subtil de cardamome.
Je reviendrai, Cinnamon Bazaar, tester le reste de ta carte. De tes 3 menus, devrais-je dire : petit-déjeuner, déjeuner/dîner et afternoon tea!
Cinnamon Bazaar | 28 Maiden Lane, Covent Garden, London WC2E 7JS