Il est des jours où se réveillent des cravings. Vous savez, cette envie insensée de savourer un plat particulier? Samedi, je me suis levée avec une pensée en tête – ramen. Justement, on m’avait recommandé Kanada-Ya comme une référence sur Londres. La première adresse, près de Tottenham Court Road avait eu tant de succès qu’il était presqu’impossible d’y entrer. Un deuxième restaurant, plus grand, a récemment ouvert sur Haymarket. Pas de réservation – ici, chacun tente sa chance. A 11h45 pour une ouverture à midi, la file d’attente commence à se former. Le service toutefois est efficace et beaucoup viennent s’offrir un bol de ramen, sans ajouter de sides donc ne vous découragez pas d’emblée.
Tout en grignotant des chips de lotus, je dévore du regard le menu, plus large que celui de Tottenham Court Road. Nous nous laissons tenter par les edamame délicatement saupoudrés de sel à la truffe, addictifs et d’une salade de kale rehaussée d’épice et de sauce au s’same. Et puis la gourmandise l’emporte. Nous craquons pour l’onigiri à la prune (servi encore tiède, floral à l’extérieur, délicieusement acidulé au cœur) et le fabuleux poulet Karaage (frit – très croustillant, absolument pas gras, une viande qui fond en bouche).
Et les ramen? La carte en propose 7, dont une version végétarienne. Le secret de Kanada-Ya? Des nouilles faites maison et dont vous pouvez choisir la cuisson (extra-firm, firm, regular, soft) et le bouillon (à base de porc, de poulet ou de porcini) bien sûr, qui infuse pas moins de 18 heures. Les gourmands pourront rajouter les toppings de leur choix (sauce à l’ail, pâte de miso…). Nous commençons par le Chashu-men: nouilles succulentes, bouillon velouté, crémeux presque, complexe en saveurs. Le plat s’accompagne de fines tranches de poitrines de porc, champignons et algues s’ajoutent à la palette de textures. On n’en laissera pas une goutte dans le bol. La nouveauté? Le ramen parfumé à l’huile de truffe dont le parfum affole les gourmets, absorbe tout entier, ensorcelle. Ne semble exister, l’espace de quelque minutes, que cet exquis bouillon et vous… Demandez-le avec un oeuf hanjuku (mollet) dont le jaune soyeux complémente à merveille l’intensité du tourbillon. Les plats sont plus copieux qu’il n’y parait. Gardez toutefois une petit place pour la crème glacée : matcha, sésame noir, ou pourquoi pas les deux? L’effet visuel est saisissant…
Verdict? Je rejoins la file d’attente de Kanada-Ya à la première occasion!
>> Kanada-Ya Haymarket <<