Vous savez ce que j’aime dans les fêtes en famille? Ce moment, après un dîner fabuleux, où l’on s’enfonce confortablement dans un fauteuil, de préférence auprès d’un feu de cheminée. Lumière tamisée. On a sans doute mangé plus que de raison mais on est bien. Les conversations se tournent vers les souvenirs – enfance, vacances, chanson d’autrefois. C’est l’heure, aussi d’une dernière touche de sucré, d’un digestif à siroter doucement, le regard rêveur…
Si j’apprécie Cognac et liqueurs, elles me semblent souvent trop fortes si le repas a déjà été bien arrosé. J’ai découvert, chez Carluccio’s, un vin de paille fabuleux produit en Toscane, le Vin Santo. Personne ne sait vraiment d’où vient le nom. Santo parce que la cueillette se fait traditionnellement le 01er novembre, le jour des saints? Parce qu’il était utilisé comme vin de messe? Ou simplement parce qu’il rappelle les vins de Xanthos? Contrairement à ces équivalent français, il n’est pas tant sur le miel liquide que vers la prune, le noisetté, le caramel. On pourrait le comparer à un sherry des plus raffinés. Vin doux mais pas écœurant côté sucre – il convient d’ailleurs d’y tremper des cantucci, ces biscotti aux amandes. Soit quelques secondes pour en avoir encore tout le croquant… soit quelques minutes, jusqu’à presqu’il puisse presque fondre en bouche. Divin!
Vous conduisez? Craquez donc sur les Fichi al rhum, des figues séchées, moelleuses, imprégnées de rhum puis enrobées de chocolat noir. Je vous garantis un appétit soudainement retrouvé…
>> Carluccio’s – Vin Santo e cantucci £25.00 <<
>> Carluccio’s – Fichi al rhum £6.95 <<