Une promenade sur Richmond, au bord de l’eau? Finissez-la en beauté, les joues rosées par l’air frais, par un déjeuner ou un dîner chez Jackson + Rye. C’est là leur troisième adresse après deux succès londoniens. On y retrouve cet esprit américain des années 1950, chic, banquettes en cuir, chaises arrondies et cloutées, les rideaux en voile transparent marquant la moitié des baies vitrées et un bar, un bar à l’ancienne qui vous donne de suite envie de regarder la carte des cocktails… Ce côté nostalgique qui donne l’impression d’être dans un film hollywoodien.
Une table près de la fenêtre. Le regard perdu sur le fleuve. Les mouettes qui s’envolent et reviennent, se posent sur les canots. L’esprit dérive, on rêve, tout en sirotant un Black’n’rye, une belle alternative à l’espresso martini. Le Rittenhouse, ce Rye américain fruité lui offrent des notes plus complexes, plus voluptueuses. Et ce fini sur cette mousse onctueuse… Instant parfait.
En entrée, j’ai choisi les roasted sea scallops – moelleuses, juste grillées, relevées subtilement de piment, une crème fluide pour ne pas allourdir les saveurs de la mer. Aux creux, pour contraster, des petits pois, un brin de menthe, des pousses fraiches, un effet tonique. Il faudrait juste un peu de pain pour mieux profiter de la sauce…
Le service est swift, pensé pour les repas d’affaire. Juste le temps qu’il faut pour consulter la carte, savourer les plats, pauser… mais pas attendre. Comme un spectacle bien orchestré. Arrivent mes goats cheese and beetroot ravioli. Pâte douce, un coeur joliment rosé, sucré mais pas trop, tempéré de suite par le fromage, crémeux. Dessous, un lit d’épinard, cuit à point, fondant en bouche. Dessus, une couronne de roquette, naturellement poivré, pour ajouter un tranchant au plat. J’aime que les sides se démarquent – je suis lassée de toujours croiser frites, pommes de terre en purée et salades dans ces accompagnements! Ici, les frites sont de patate douce, le slaw est épicé, les haricots verts saupoudrés de noix de pécan. On peut même rajouter à chaque plat, dans un geste luxueux, une demi-langouste grillée… Ou une sauce qui laisse rêveur : chipotle hollandaise, smoked garlic butter… Je craquerai pour une sélection plus simple, souvenir de mon roadtrip aux US et que j’ai n’ai jamais croisé ici – creamed grits and sweetcorn. Un peu comme du porridge mais plus léger, réconfortant, le mais lui donnant de la texture. Ça se dévore en quelques cuillerées.
Mais surtout, surtout, au dessert, commandez les marshmallows. Géants! Toastés bien sûr, un coulis d’orange sur le dessus… et une ganache au chocolat à verser sur le dessus. Délicieusement décadent. Vous ferez l’envie, c’est garanti des tables alentours… Le petit plus? Un sorbet à l’orange sanguine. Seriously indulgent, diraient les Anglais.
Bonus points pour le café, servi façon filtre ce qui permet de le doser soi-même. Une sacrée différence.
Verdict? J’y retourne très vite pour bruncher. L’appel des crushed banana and maple syrup pancakes with bacon est irrésistible. Magnétique, presque!
Jackson + Rye
Hotham house
1 Heron Square
Richmond TW9 1EJ