Royal-tea afternoon tea

 

 

Et si on s’offrait un afternoon tea royal? La Reine fêtant cette année ses 90 ans, l’hôtel InterContinental London Park Lane lui a dédié un goûter divin. Après tout, Buckingham Palace est à côté, ils sont voisins. Petit secret : c’est ici que sa Majesté a passé so enfance, avant que l’hôtel ne soit construit, dans un palais malheureusement détruit durant le Blitz…

Ne vous fiez pas à la façade brutaliste assez sévère. L’intérieur est luxueux! Le salon de thé se révèle tout en finesse – chaises et coussins brodés, vaisselle Wedgwood – avec un service exceptionnel. Mais d’abord, levons un verre à Elizabeth II. Que choisir : son cocktail préféré, Dubonnet et champagne? Ou un Pimm’s luxueux, rehaussé de liqueur de rose et de champagne? Nous craquerons pour ce dernier, riche en fraises, groseilles, menthe et long ruban de concombre enroulé dans le verre. Bel échange – le cocktail leur emprunte des saveurs d’été, les fruits s’infusent de ce punch.

Arrive le serviteur muet, magistral. Les finger sandwiches sont au rendez-vous, plus gourmets toutefois que d’habitude : jambon au miel, œufs et cresson sur pain aux carottes, homard écossais (clin d’œil à Balmoral)/crevette et sauce Marie-Rose, saumon fumé de Speyside (considéré l’un des meilleurs du royaume)… Coup de cœur pour celui au Coronation Chicken (une recette inventée pour le banquet de couronnement de la Reine en 1952) remis au goût du jour : le poulet s’y associe à une mayonnaise au curry mais aussi à l’abricot!

Le côté sucré puise son inspiration dans la garde-robe royale. Le sac à main est en fait un gâteau aux noix et au café (le préféré de sa Majesté) avec une ganache de chocolat brillante comme un bijou. Le chapeau réinvente le Battenberg façon Tipsy cake : confiture d’abricot et… Pimm’s, bien sûr. La couronne allie Victoria Sponge et mousse à la vanille sur une sphère de fraise. Enfin, en souvenir des garden partie d’été, un trio autour de l’acidulé exquis des gooseberries : gelée au champagne, crème et compotée. Une vraie finesse dans les pâtisseries.

La carte des thés est un vrai poème. Demandez conseil à votre serveur qui en connait les secrets et saura les marier avec chaque plat. A goûter absolument : l’Earl Grey additionné de romarin, et l’infusion au cacao concassé, sublimes. Gardez une petite place pour les scones, moelleux à souhait!

Royal en tous points. Ne manque qu’un carrosse pour rentrer chez soi!

 

>> Royal-tea afternoon tea à l’InterContinental London Park <<
>> 32£ par personne (sans cocktail) <<

 

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2 Comments

    • Chocoralie
      Author
      25 Jul ’16 / 08:36

      @Mary Levandier Il est fabuleux. C’est mon adresse préférée avec One Aldwych. Mais bon, tu as intéret à sauter déjeuner ET dîner, ça cale!

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