Il y a quelques années, les environs de Saint Pancras n’étaient pas très gaies. On arrivait de préférence à la dernière minute pour attraper son Eurostar, faire quelques achats de dernière minute dans la gare. Depuis la rénovation de King’s Cross, de l’autre côté de la rue, avec sa voûte futuriste, le quartier est devenu un petit havre de paix. Petites cour paisible, nuée de cafés et restaurants, Granary Square et ses fontaines, le musée House of Illustration, un Waitrose immense avec bar à vin, une promenade aux bords du canal… Avec les beaux jours, laissez donc vos valises à la consigne et profitez des dernières heures au soleil ou sur une des terrasses alentours! Une belle adresse pour déjeuner ou bruncher: Drake & Morgan.
Vous connaissez peut-être les autres branches de ce groupe – The Parlour, The Folly, The Fable… toutes dans le même esprit, chacune sa personnalité. De grands espaces, des petits salons à atmosphères différentes, une décoration surprenante mêlant confort et imaginaire. Drake & Morgan est le nouvel arrivé, une petite perle de design, avec vue sur une piazza apaisante. Une série de table, à l’extérieur, vous permet d’en profiter pleinement. Il fait frais? Demandez une bouillotte!
Le restaurant se dessine sur deux étages – un rez-de-chaussée baigné de lumière naturelle, de belles tables d’hôte, des familles venues déjeuner (les enfants sont bienvenus), des amis ou des amoureux se retrouver. Au sous-sol, l’ambiance se fait plus select, plus intime. On imagine déjà des soirées où les verres s’entrechoquent et les rires fusent…
Nous sommes dimanche. Venus bruncher, nous craquons d’abord pour l’un des nombreux cocktails à la carte, proposés par thème : Timeless, Inspired, Sharers… Chaque sélection précise le type de verre utilisé. Brunch oblige, nous demandons un Smokin’ Mary, un Bloody Mary rehaussé de chili vodka et de notes fumées. Ca décoiffe! Dans les concoctions originale, nous tentons aussi l’Army & Navy – gin Tankeray, Kummel, citron vert, lait d’amande, servi dans une coupe garnie de sucre et de poivre rose. Une belle harmonie laiteuse qui finit sur l’acidulé. Nous l’accompagnons d’une “small plate”, du poulpe frit à merveille, légèrement épicé, juteux au cœur, avec une pointe de mayonnaise citronnée. Une seule pensée – elle n’est pas belle la vie, là?
Impossible de ne pas craquer pour un roast, tradition dominicale en Grande-Bretagne. Bœuf excellent, vraiment tendre, Yorkshire pudding, pommes de terres rôties, fluffy à l’intérieur… La gravy est présentée dans une petite casserole de cuivre, vous laissant le soin de la doser selon vos préférences. Une petite poêle propose séparément une sélection de légumes (carottes, haricots verts, brocoli). Thumbs up! Vous trouverez bien sûr des frites au menu: classique, patate douce, Roman (truffe, parmesan, romarin) ou, nos préférées, Cowbow, avec sauce miel, chili et ail. Vous savez, de celles qu’on continue de grignoter, sans pouvoir s’arrêter?
Que vous soyez ou pas végétarien, essayez aussi le Blackened Cauliflower, une vraie merveille. Cuit avec câpres et amande, infusé d’une sauce au beurre, le plat est vraiment surprenant, naturellement assaisonné, le chou-fleur fondant en bouche. Ah, si on vous avait dit, enfant, que vous dévoreriez ce légume à une telle vitesse!
La sélection de dessert reste sur le classique. Les portions précédentes s’étant révélées plus que copieuse, nous partagerons l’Eton Mess, un incontournable des beaux jours. Servi dans une coupe pour Sundaes, il met plus en avant la crème que les fruits et la meringue, mais surprise, il joue aussi sur la crème glacée pour se faire plus gourmand… Un conseil : sautez le petit-déjeuner avant de venir!
>> Drake & Morgan <<