Vous le savez, je suis Bordelaise de cœur. Et gourmande. Forcément, je craque pour les canelés de ma région… Aux Anglais, je les décris comme “a crème brûlée in a cake” – croustillant caramélisé à l’extérieur, crémeux vanillé ou au rhum au centre.
En début d’année, j’ai rencontré sur Londres Nicolas et Philippe, deux Français fabricants de canelés with a twist. Infusés de parfums, inspirés de leur voyage à travers le monde. De quelques gouttes d’essence à la pâte aux ganaches faites maison, tout est possible! Peanut Butter (une tuerie), caramel à la truffe, coing, poire williams, vodka, pamplemousse, anis, basilic… Une amitié est née, passion des belles et bonnes choses partagée. La marque, Babelle, s’est lancée en mars, directement chez Fortnum & Mason puis Selfridges, Recipease, Natural Kitchen… mais aussi des marchés gourmands de Londres. Fière de cette gourmandise (C’est de chez moi!, ai-je envie de dire à chaque fois), je m’occupe des médias sociaux. Enfin… après 392 photos partagées (jetez un coup d’oeil sur le compte Instagram), disons que je suis briseuse de regime et créatrice de sourires…
Vendredi dernier, Champagne + Fromage organisait une dégustation autour de leurs fabuleux nectars et de canelés Babelle. C’est une belle alliance, bien plus belle qu’avec un café! Il faut dire que si je savoure avec délice ce vin pétillant, mon expertise s’arrête à en déterminer les notes au nez et au palais. En deux heures, j’ai appris à comprendre la couleur, la composition d’un champagne, à démêler Blanc de Blanc de Blanc de Noir, à analyser l’étiquette (NM? RM? Pourquoi n’y a-t-il généralement pas d’année indiquée), compris pourquoi une bouteille coûte si cher (tout n’est pas dû à la production!), pris des notes sur les assemblages inattendus (champagne rose et chocolat blanc = paradis)…
Et puis, il y a eu la dégustation. 4 champagnes de rêve, 2 blancs contre 2 roses. Pas de grand nom ici, Champagne + Fromage se concentre sur des producteurs moins connus du grand public, de ceux qui cultivent leur terroir plutôt que d’acheter leur raisin et pour qui la qualité compte avant toute chose. Et 4 canelés, chacun choisi pour refléter des notes déjà présentes dans le vin, les allonger, les sublimer : recette bordelaise classique puis citron vert, pistache/chocolat au lait/liqueur de framboise, chocolat blanc et coulis de framboise fraiche… Mais Maud, la co-fondatrice, est riche en surprise! Le tout premier canelé, celui à la vanille, s’accompagne de bleu d’Auvergne. Incroyable. Cette force, renforcée par le crémeux puis affiné d’un Brut, assemblage 50% Pinot Noir, 22% Pinot Meunier, 28% Chardonnay… On en reste sans voix. Il faut dire que l’adresse aime déjà les détours inattendus, la carte du restaurant propose en dessert un fondant au chocolat… au Bleu des Basques. Faites leur confiance, les yeux fermés!
>> Tentés? Un autre tasting champagne et canelés a lieu le 12 décembre à 14h sur Covent Garden <<