Vous connaissez Philadelphia? Si vous y avez passé même quelques heures, vous savez déjà de quoi je vais vous parler. Des Cheesesteaks, bien sûr. Un sandwich d’une simplicité extrême (une sorte de baguette un peu molle au nom d’Italian Roll pour bien absorber le jus, des oignons frits, des lamelles de steaks très tendres et du fromage fondu. Séparément, les ingrédients n’ont rien d’épatants mais combinés, ils atteignent une perfection ultra-satisfaisante. Allez savoir pourquoi, toutefois, sortis des US, il est mission impossible d’en trouver. Ou alors de très pâles copies. Bonne nouvelle toutefois : Liberty Cheesesteak est arrivé.
JP Teti, qui a créé la compagnie est lui-même de Philadelphia. Après une longue quête sur la capitale britannique, il réalise qu’il ne lui reste deux options : prendre un AR vers Philly à chaque craving ou les concocter lui-même. Il se lance, pensant l’aventure assez simple. Il rencontrera défi sur défi, rien ná tout à fait le même goût ici. Il travaille donc avec un boulanger londonien pour trouver la consistance parfaite pour le pain. Même le fromage relève de la mission impossible! Aux US, on utilise du Cheez Wizz, produit par Kraft. Mais la marque, ne révélant pas l’origine des produits laitiers, ne peut être exportée facilement en Europe. Qu’à cela ne tienne, il développera une recette avec pas moins de 13 ingrédients. Impossible de discerner l’original de sa version. Il était inconcevable de décevoir les connaisseurs!
Vous trouverez le street food van au Spitalfields Market. Il se repère facilement avec ses rayures rouge et blanches, sa police d’écriture inspirées du blason de la Baseball Team de Phillie! Le parfum de la viande en train de griller est alléchante, affolante. Comment les Anglais font-ils pour attendre avec une telle patience? Je n’avais qu’une envie : bousculer ce petit monde et passer prem’s. Verdict? Le meilleur cheesesteak que vous trouverez sur Londres, voire en Europe. Juteux, messy, gouteux, généreux – pendant quelques instants, rien d’autre ne compte. Photogénique? Absolument pas. Mais bon, as in SO good. Voire soooooooo good, avec un nombre exponentiel de o. J’avais demandé une dose de fromage fondu sur les frites également : même la fringale rassasiée, on continue de les grignoter tant qu’il reste du Cheez Wizz… Mon conseil? Demandez aussi le Cream Soda, excellent, avec une exquise touche de vanille. Le menu propose deux variante du Cheesesteak, sur la même base de pain – un Italian Roast et un Buffalo Chicken Cheesesteak. Ce dernier, alliant du fried chicken très croustillant à du bleu fondu vaut aussi le détour.
JP Teti a trouvé une adresse sur Soho où recréer l’atmosphère de Philadelphia, proposer d’autres plans. L’idée? Qu’on s’y sente comme chez soi, un peu en famille, avec des brunchs d’enfer. A suivre de près!
>> Liberty Cheesesteak <<