Mon petit plaisir du matin, aussi surchargé soit le programme de la journée, dure le temps d’un café. Parcourir le site du Guardian – nouvelles du monde, culture, écologie, voyages… Dans la section Lifestyle, je croise aussi des recettes. Ottolenghi, parfois. Nigel Slater aussi – dont récemment une pour réinventer le petit-déjeuner, un petit twist autour du porridge, en le préparant façon pancakes puis en les saupoudrant de granola.
Pour certains, janvier est synonyme de régime. Je suis bien trop gourmande pour ça! Mais j’aime l’idée, après l’excès des fêtes, de se recentrer sur des produits plus équilibrés tout en continuant à se faire plaisir. Flahavan’s (rappelez-vous, j’étais allée découvrir l’usine de cette marque familiale près de Cork, en Irlande) a justement choisi des flocons d’avoine additionné de graines de tournesol, de lin, de citrouille et de chanvre, histoire de faire le plein d’Oméga 3 dès le petit-déjeuner.
Il est mille façons de préparer un porridge en variant les laits (nature, aromatisés, amande, lait de coco, chèvre…), en utilisant du yaourt… Pour la base de ces pancakes, Nigel Slater fait d’abord tiédir 300 ml d’eau et 300 ml de lait dans une casserole, avant d’y ajouter 300 g d’avoine – j’ai utilisé ici les Flahavan’s multiseeds qui absorbent très vite le liquide, la texture est idéale en quelques minutes seulement. Tapissez ensuite un moule à gratin de film alimentaire puis versez votre porridge. Idéalement une épaisseur de 2-3 centimètre suffit. Laissez poser une heure.
Et si on parlait granola? Voilà longtemps que je n’en avais pas fait maison, et pourtant, c’est si simple. Il suffit de faire griller à la poêle flocons d’avoines et graines/noix de votre choix. Ici, le Flahavan’s multiseeds (mais vous préfèrerez peut-être des jumbo oats, des flocons plus larges) avec noisettes, amandes, noix de cajou et myrtilles séchées. Séparément, faites fondre du chocolat noir au bain-marie (Nigel Slater compte 75 g de chocolat pour 150 g de céréales et noix) puis versez-y votre granola. Réservez.
Démoulez à présent votre porridge, qui se tient, vous verrez, à la perfection. Avec un emporte-pièce circulaire, découpez-y des disques, comme vous le feriez pour des scones. Faites les dorer légèrement à la poêle. Nigel Slater les sert avec des bananes revenues avec du miel avant de saupoudrer de granola. Toutes les options sont permises – c’est tout aussi délicieux avec une cuillerée de confiture de cerises pour un petit côté Forêt Noire…
A vos cuillères les amis!
>> Flahavan’s multi seed Irish Oats <<