GrowCycle – Champignons spécial gourmets
A l’automne, les enfants étaient revenus fascinés des promenades en forêt, émerveillés autant par les couleurs flamboyantes que par la multitude de champignons. Curieux de savoir comment ils poussaient. Et un brin déçus de ne pouvoir les cueillir.
Saviez-vous que vous pouvez en faire pousser chez vous? Des comestibles, bien sûr. GrowCycle propose des kits tout simples – la boite contient une poche de marc de café (recyclé, c’est écolo!) mélangé aux spores. Il suffit de l’imbiber d’eau toute une nuit, de la repositionner dans le carton, ouvert sur un côté et de vaporiser une fois par jour. Et de guetter.
Nous tentons donc les pleurotes. Les premiers jours, calme plat. Soudain, de minuscules pousses – craquantes comme des personnages d’un dessin animé de Miyazaki. Tout se bouscule, du matin au soir, on note nettement la différence de taille, de texture. En revenant de l’école, les petits se précipitent dans la cuisine en découvrir l’évolution, ravi de pouvoir les caresser. En 14 jours, les champignons ont atteint leur taille maximale. Chacun en coupera quelques-uns à la base avec une fierté évidente. Ils les goûteront – crus d’abord, surpris par les arômes de sous-bois, l’intensité puis en fricassée, le regard rivé à la poêle lors de la cuisson, salivant d’avance…
Le bonus? Il suffit de replonger la poche dans l’eau une nuit supplémentaire pour une deuxième moisson.
GrowCycle