{Dites Cheese!}

 

Promenade d’automne. Bien emmitouflée. Les couleurs sont belles – dégradés dans les feuillages, fougères entre jaune et bruns, chataignes au sol, champignons ici et là, écureuils filant vers les cimes – mais les températures ont chuté. Hier, l’herbe était givrée, déjà. L’humidité se faufile doucement, implacable.

Un temps à faire des théières fumantes, à embaumer la maison de bons petits plats. Ma comfort food d’automne, vous voyez, c’est le fromage fondu. 2 petites recettes de saison, un peu plus bas…

 

 

Applewood cheese feast Applewood cheese feast Applewood cheese feast Applewood cheese feast Applewood cheese feast 6

 

Muffins au maïs et au fromage

Il vous faudra (pour 12 muffins) :

– 300 g de farine et un sachet de levure
– 160 g de fromage – la moitié râpée, l’autre en cubes.
– 75 g de maïs doux
– 60 g de beurre doux, fondu
– 175 ml de lait entier
– 150 g de yaourt grec
– 1 cuillerée de ciboulette ciselée

Et maintenant ?

– Mélangez dans un saladier farine, levure, maïs. Ajoutez sel et poivre.

– Dans un saladier séparé, mixez beurre, yaourt, lait, ciboulette. Ajoutez-y le mélange farine/fromage/maïs et combinez.

– Beurrez vos moules à muffins, remplissez et poussez un (ou plusieurs cubes de fromage dans la pâte)

– Faites cuire 20 mn à 200 deg C

Les cubes de fromages vont fondre à la cuisson et surprendre ceux qui mordront à pleine dents! Vous pouvez aussi ajouter des lardons revenus à la poêle…

 

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Galette au brocoli et au fromage

Il vous faudra :

Pour la pâte:
– 155 g de farine
– 115 g de beurre, coupés en cubes
– 60 ml d’eau froide
– 1 œuf

Et au coeur :
– 250 g de brocoli en fleurons
– Autant de fromage râpé que le temps vous en dit!

Et maintenant?

– Faites bouillir une casserole d’eau et jetez y les fleurons de brocoli, 5 minutes suffiront. Egouttez puis ajoutez le fromage râpé.

– Préparez la pâte. Mélangez farine et beurre, un peu de sel et poivre (ou même une pincée de cumin ou de curry!) jusqu’à ne plus sentir les cubes sous vos doigts. Versez l’eau peu à peu et mélangez jusqu’à obtenir une texture souple. Envelopper de film alimentaire et mettez au frais 30 mn.

– Saupoudrez du papier cuisson de farine et étalez-y la pâte en large cercle. Inutile de chercher la perfection, vous allez en repliez les bords!

–  Versez le brocoli/fromage au centre, étalez mais laissez un centimètre au bord, c’est cette partie que vous allez repliez vers le centre. Mélangez l’œufà un peu d’eau et brossez-en la pâte.

– Faites cuire à 190 deg C pour 50 mn (ou plus si comme nous vous aimez le fromage super croustillant)

Egalement délicieux avec du chou-fleur, un peu de crème fraiche et de noix de muscade!

 

 

Applewood cheese feast

 

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1 Comment

  1. 13 Oct ’16 / 21:24

    Oh yummy !!!! J’aime beaucoup tes photos….et ton tatouage !!!!!!

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