Good & Proper Tea (Thé & Crumpets)

 

 

Crumpet. Toasté. Avec une généreuse noisette de beurre.

Je travaille souvent tard, cliquetant sur mon ordinateur. Allez savoir pourquoi, mon esprit est au plus vif vers 22 heures. Vers minuit, toutefois, la fringale s’installe. C’est ma crumpet hour. Impossible de secouer l’idée, l’envie est là, la gourmandise l’emporte.

Pourtant, le crumpet est le grand absent des afternoon teas et des petits déjeuners britanniques. Il est adoré (Tesco vient même d’en sortir en forme de sapin pour les fêtes) mais très rarement au menu des cafés et restaurants. Peut-être parce qu’il convient de le dévorer immédiatement, presque brûlant, quitte à y perdre quelques empreintes digitales, un défi pour côté service. Il est plus pratique de s’en régaler en cuisine, histoire de ne pas en perdre une miette.

Mais voici, qu’en fin, le crumpet reprend le devant de la scène. Où ça? A Good & Proper Tea, à 30 secondes de marche de la station Old Street. Un tout nouveau comptoir, à l’esprit mi-scandinave, mi-asiatique, un côté Muji irrésistible. Derrière le comptoir, Emilie sourit, radieuse. C’est une belle aventure que la sienne. Notant que l’Angleterre se passionnait plus pour l’art du café que celui du thé, qui restait principalement au stade du sachet, voir juste du Builder’s tea, elle se décide en 2012 de transformer une camionnette Citroën-H 1974 en Brew Bar mobile. A bord? Du thé et de l’eau de qualité, beaucoup de passion et une belle expertise.  Ce fut l’un des premiers grands succès du Crowdfunding en Grande-Bretagne : l’engouement fut tel qu’en 5 jours, elle avait atteint  le soutien financier nécessaire. De nomade, elle décide de s’installer. Deuxième projet Crowdfunding, même enthousiasme. L’adresse de Shoreditch vient d’ouvrir ses portes, une autre ouvrira sur Soho en 2016.

 

 

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Thés blancs, verts, noirs et infusions sont présentés dans des fla cons de verre sur le comptoir afin que les visiteurs puissent en apprécier la forme des feuilles, la couleur, le parfum. A chacun sa carte, indiquant l’origine, les notes, le ratio, la température, le temps de pause, chaque thé étant disponible à savourer de suite ou à acheter en vrac. L’infusion se fait dans des Steampunks, un hybride crée à la base pour les baristas, un hybride entre siphon et Aeropress. Tout est contrôlé à partir d’une tablette, permettant de maîtriser chaque étape. Plus de saveur en moins de temps! Rajoutez une eau filtrée spécialement pour un velouté impeccable en bouche.

Quelques coups de cœur? Le #14 (un Oolong Eastern Beauty, caramel et orange – il doit une partie de son oxydation naturelle à la piqure d’insectes just’avant la récolte), le #6 (du Rwanda, baies et caramel, parfait avec un nuage de lait) et surtout le #7 (du Yunnan, cacao, une touche de fumée mais avec plus de finesse qu’un Lapsang). Le matcha est préparé comme le veut le tradition, au fouet en bambou. Essayez le en version coconut latte, frothy à souhait, subtilement exotique. Aux beaux jours, on préfèra les Cold Brews : celle à a citronnelle est particulièrement rafraichissante.

 

 

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Mais revenons à nos crumpets, sur une base sourdough ou rye. Un coeur encore fondant, ce léger Bite qui rend accro d’emblée, croustillant en surface, alvéoles régulières, spongieux impeccable. C’est promis, ce sont les meilleurs que vous aurez jamais goûtés, alvéoles de belle taille, spongieux impeccable! La forme rectangulaire fut proposée au vote auprès des fans. Plus facile à manger, plus de surface, plus pratique aussi.

Les toppings (faits maison, beurre compris) varieront selon les saisons, les envies. Alors? Beurre et flocons de sel Maldon? Cream Cheese et saumon? Fromage fondu (au chalumeau) avec jambon ou Marmite? Confiture? Nutella? Tous sont à tomber. Impossible de n’en prendre qu’un… Je garantis de sacrés crumpets addicts d’ici la fin du mois dans le quartier.

 

 

>>Good & Proper Tea, Unit E, The Bower, London EC1V 9NR <<

 

 

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2 Comments

  1. Laetitia
    7 Dec ’15 / 16:20

    Tes photos donnent vraiment leau à la bouche miam!

    • Chocoralie
      Author
      7 Dec ’15 / 18:53

      @Laetitia Fabuleusement bons…

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