Gâteau au thé, pêches & chocolat blanc

 

 

Si l’Angleterre ne m’a appris qu’une chose, c’est qu’à tout problème s’adresse dans un premier temps une tasse de thé. Keep calm and fix yourself a cuppa. Une tasse de thé noir, fort, avec une goutte de lait. Pour s’ancrer dans la réalité, apaisé toutefois. A chacun sa marque. J’aime le Ty-Phoo extra strong, infusé longuement, réconfort immédiat… Mes soirées, en ce moment, sont Ty-Phoo fuelled : une fois les enfants couchés, le silence revenu, commence mon temps d’écriture jusqu’à minuit, une heure du matin. Je suis du soir. Thé et clavier, cliquetis à travers la nuit.

Et si on l’accompagnait d’une part de gâteau? Le thé, bien sûr, s’utilise en cuisine aussi bien en salé qu’en sucré. Souvent, on infuse le lait, la crème de feuilles de thé qu’on écartera par la suite. Dans les sachets, toutefois, la poudre est si fine qu’elle peut, tout simplement être intégrée à la pâte telle quelle. Celle-ci, simplement, brunira naturellement.

Le blog Recipes for a normal mum propose une recette facile à base de thé Ty-phoo, sûre de ravir toute la famille. J’ai craqué sur son moelleux, ma fille sur le juteux des pêches, mon fils sur le chocolat blanc qu’il préfère aux glaçages. Acclamation unanime, c’est le nouveau goûter des jours pluvieux…

Il vous faudra :
– un sachet de thé Typhoo, ouvert et vidé
– 50 ml d’huile pour la pâte + 10 ml pour le chocolat blanc
– 200 g de beurre doux
– 250 g de sucre
– 3 œufs
– 235 g de farine
– 1 sachet de levure
– 1 cuillerée de cannelle et 1 pincée de noix de muscade (ou une cuillerée de gingembre en poudre)
– 410 g de pêche au sirop
– 100 g de chocolat blanc
Et maintenant?

– Dans une casserole, faites chauffer l’huile, le beurre et le contenu du sachet de thé. Une fois le beurre fondu, réservez hors du feu.

– Dans un saladier, mélangez farine, levure, sucre, cannelle, noix de muscade, œufs puis le mix thé/beurre/huile jusqu’à obtenir une pâte souple.

– Versez la pâte dans un moule puis décorez de tranches de pêche.

– Enfournez à 180 deg C pour 35 mn. Laissez refroidir.

– Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajoutez un peu d’huile pour ajouter de la fluidité et du brillant. Nappez le gâteau et servez…

Bon appétit!

La prochaine fois, j’essaierai avec des poires au sirop…

 

 

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