A Taste of modern Mexico à Selfridges #SelfridgesxMexico

 

Saviez-vous que 2015 est l’année du Mexique en Angleterre? Selfridges la célèbre dignement. Sa food court propose sauces chipotle, pinatas rigolote, bières mexicaines, sels épicés (dont un à la sauterelle)… même du popcorn à la margarita! Le magasin a aussi organisé, avec l’aide de Visit Mexico, des dîners gourmets, concoctés par des grands chefs. Hier soir, Chef Benito Molina et son épouse  Solange Muris (Manzanilla Restaurant à Baja California) et Chef Manolo Banos (Pitiona restaurant à Oaxoca) étaient aux fourneaux.

J’avais hâte, j’ai presque compté les heures. Je connais quelques basiques, assez américanisés finalement. Tacos, nachos, chile con carne, burrito, guacamole. Des classiques auxquels on ne réfléchit même plus. L’idée d’une cuisine mexicaine moderne, de haut niveau, aiguisait ma curiosité… et mon appétit! Direction, au deuxième étage du grand magasin, The Corner, moins connu que les autres restaurants du lieu, niché auprès des collections haute couture. Effet brasserie chic, de grandes baies vitrées, des bouquets soignés sur les tables, vue sur Oxford St. En boisson de bienvenue, on nous servira une Pale Ale Mexicaine, joliment mousseuse, au goût d’été, accompagnée d’une biscotte fine avec crabe, avocat, citron, tomate, concombre. Frais, des saveurs bien tranchées, moelleux mais pas juteux, le toast restera ultra croustillant.

J’avais déjà gouté au mole verde, l’un des sept celèbres moles d’Oaxaca, le moins épicé aussi. Tomatillos, ails et bouquet d’herbes fraiches. Je ne m’attendais pas toutefois à le déguster accompagné de homard! Poché, tendre, subtilement parfumé, encadré de haricots blanc qui fondent en bouche, il s’accorde à merveille avec cette sauce “en direct du jardin/réveil des papilles garanti”. Un regard aux autres tables, personne n’en laissera une miette. Ah, toute Française que je suis, j’aurais bien aimé demander un peu de pain pour les dernières gouttes… Surprise, le vin ce soir est lui aussi mexicain. Une seule région du pays en produit, Baja California, près de la frontière américaine. L’Estacion Porvenir est un 100% sauvignon, souple, très minéral, une pointe de groseille à maquereau. Je note précieusement la référence.

Le plat principal? Du porc, rosé – à la mexicaine. Quelle différence, floral presque, au coeur. La viande avait été marinée dans une sauce achiote, noisettée et poivrée, puis couronné de lamelles de radis légèrement vinaigré. Sur le côté, une purée très fine d’haricots noirs. Et une salsa à tomber! Côté vin, une autre merveille, un verre de Am Back, rouge, cerise juteuse, intense mais sans trop de tannin et une petite pointe salée surprenante. Out of this world, diraient les Anglais.

Le dessert mexicain le plus classique est le riz au lait, ici réinventé par Benito Molina, influencé par El Bulli. Comment décrire? Imaginez pouvoir combiner en une crème toutes les saveurs du riz au lait, du churros, du sucre à la cannelle. Voilà. Avec des perles moléculaires qui feront éclater en bouche du jus de cerise…

Verdict? Il faut, au plus vite, un restaurant mexicain haut de gamme. Ou partir au plus vite passer un mois au Mexique. En sortant, on rêve de gouter plus encore. Vite, vite, ajouter un soupçon de Mexique dans le quotidien!

 

Selfridges
Visit Mexico
 

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